0
Немного истории из Мирового хоккея

Предлагаем вашему вниманию архивные материалы по истории хоккея с шайбой.


«Мой дед рассказывал мне, что в 1837 году он участвовал в какой-то игре на льду. Наверное, это был хоккей» — такие показания дал 83-летний канадец Джон Нельсон перед комиссией, специально созданной в конце 60-х годов в Канаде для уточнения истинных обстоятельств рождения хоккея.

Комиссия не слишком-то преуспела в своей работе. И хотя картины и гравюры голландских художников XVII—XVIII веков вроде бы неоспоримо свидетельствуют о существовании в Стране тюльпанов еще в те годы игры на коньках и с клюшкой, Голландия была признана лишь «прародиной» хоккея, откуда, через Англию, игра эта попала в Канаду.
После долгих споров первым матчем по хоккею с шайбой было решено считать встречу студентов Мак-Джилл Университета, которая прошла 3-го марта 1875 года. Игра велась деревянным диском, в каждой команде выступало по девять человек, которые старались загнать диск в ворота.

В 1879 году канадец У.Робертсон «изобрел» резиновую шайбу и сформулировал первые правила игры, которые в 1886 году были уточнены Р.Смитом и впервые напечатаны. В соответствии с этим первым кодексом хоккейных законов в команду входило уже не девять игроков, а семь — вратарь, задний и передний защитники, центральный, правый и левый крайние нападающие, а также «роббер» («разбойник»), чье постоянное место действия находилось у ворот соперников.

Размеры площадки были определены в 1904 году в пределах, близких к современным. Причем оптимальным считалось соотношение 56х26 метров.

Долгое время хоккеисты не имели права передавать шайбу партнеру вперед, и только с введением в 1913 году трех зон на площадке эти передачи — но лишь в пределах одной зоны — были узаконены.

Тридцать лет спустя канадцы же к двум «синим линиям», делившим площадку на зоны, добавили в середине поля еще и «красную», завершив, таким образом, трансформацию этого раздела хоккейных правил.
Любопытно, что:
- во избежание споров, был ли забит гол, приспособил на ворота рыболовную сеть в 1900 году канадец Френсис Нельсон;
- Фред Уогхорн, которому при введении шайбы в игру приходилось брать в руки крюки клюшек двух соперников, чтобы затем одновременно отпустить их, получая раз за разом «по рукам», придумал в 1903 году безопасную для арбитра современную методу вбрасывания шайбы;
- на три периода по 20 минут матчи стали делиться с 1911 года.

Формально 1954-й год ничем не выделяется среди ста с лишним лет, прожитых хоккеем. Однако для наших любителей этого вида спорта он, год 1954-й, точка отсчета — на него приходится дебют сборной СССР в чемпионатах мира. Дебют памятный, славный, ставший своего рода началом новой эры и в мировом хоккее, ибо с 1954-го года в этом виде спорта началась переоценка многих ценностей.

Разумеется, и прежде исторических коллизий было немало. Чего стоит один только Олимпийский турнир и чемпионат мира 1936 года, в котором победила, если пользоваться терминологией нашего дворового хоккея, «подставная команда». Да, да, именно «подставная» — ведь в сборной Великобритании, ставшей олимпийским, мировым и европейским чемпионом, лишь один хоккеист, Карл Эрхард, имел право представлять Великобританию, остальные же являлись подданными английского доминиона Канады.
Поначалу канадцы, правда, заявили протест, требуя дисквалификации команд Великобритании и Франции, в которых были заявлены в основном канадские игроки. Но потом родоначальники хоккея от этого требования в отношении англичан отказались — мол, во-первых, доминион должен все же поддерживать честь метрополии, и, во-вторых — и это, видимо, было главным,— мы этих англичан и так обыграем. Не обыграли — сборная Великобритании, возгавляемая Джоном Ахерном, будущим президентом Международной федерации хоккея (ИИХФ), выиграла в финале у канадцев 2:1 и стала первой.
Титул «первый» в этих же соревнованиях заслужил и японец Танаки Хонма. Он стал первым в истории хоккея вратарем, вышедшим на лед в маске. 

Вернуться к списку новостей