0
Континентальная Хоккейная Лига

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) — открытая международная хоккейная лига, объединяющая хоккейные клубы из России, Беларуси, Казахстана, Латвии, Словакии, Хорватии и Финляндии, которые ежегодно борются за главный трофей лиги — Кубок Гагарина. Является сильнейшей лигой в Европе, второй по престижу в мире после НХЛ. Лига была образована в 2008 году и объединяла в себе первоначально 24 команды. В сезоне 2014—2015 в лиге будет играть 28 команд из 27 городов. Планируется дальнейшее расширение лиги до 32 команд.


История


Предыстория

После того как в 1996 году была расформирована Межнациональная хоккейная лига, лучшие клубы СНГ разошлись по своим национальным чемпионатам. В октябре 2005 года глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов предложил проект единой лиги для клубов России, Беларуси, Казахстана, Латвии, Украины (а в перспективе — и Западной Европы, и стран Дальнего Востока), теперь уже под названием Евроазиатской хоккейной лиги (ЕАХЛ). Лиги, независимой от национальных федераций, в частности от ФХР, и независимой от ПХЛ (организации, проводящей чемпионат российской Суперлиги). И лиги, прежде всего ориентированной на коммерческую модель, как в НХЛ. Девять российских клубов подписали договор о намерениях. Старт новой лиги был назначен на сезон 2006—2007 с 12 клубами в первом сезоне с перспективой расширения до 20 и более клубов в последующих сезонах. Но проект старта в этом сезоне реализовать не удалось. В следующем сезоне 2007—2008 эта идея бурно обсуждалась, но до реальных действий дело не дошло. Наконец, в феврале 2008 года, несмотря на противодействие со стороны ФХР, было принято решение о запуске лиги, первоначально названной Открытой Российской Хоккейной Лигой (ОРХЛ), в итоге получившей имя Континентальной Хоккейной Лиги (КХЛ). Президентом КХЛ стал Александр Медведев, а председателем совета директоров — Вячеслав Фетисов. В этом проекте воплотились почти все идеи, предлагаемые для лиги ЕАХЛ: участие изначально клубов СНГ, а далее и Западной Европы; драфт юниоров; разбиение на именные дивизионы и конференции; потолок зарплат; именной кубок; жёсткие требования к клубам по инфраструктуре; «длинные» серии плей-офф до 4 побед. Серьёзным отличием от проекта ЕАХЛ являлось лишь то, что в ЕАХЛ планировалось изначально брать избранные клубы Суперлиги, в КХЛ же вошли все клубы, представленные в Суперлиге.

Начало

Первый чемпионат КХЛ прошёл в сезоне 2008/09, который организаторы считают экспериментальным. 2 Сентября 2008 первый гол в истории турнира забил хоккеист рижского «Динамо» Александр Ниживий в ворота «Амура». 4 сентября 2008 первый хет-трик, в ворота Динамо Рг, оформил игрок ХК Металлург Нк Александр Шинкарь. КХЛ создана на основе Российской хоккейной Суперлиги и включала в себя на тот момент 24 клуба. Из них 21 клуб из России, а также по одному клубу из Белоруссии, Казахстана, Латвии . В отличие от Суперлиги Континентальная хоккейная лига самостоятельно организует проводимый чемпионат. Согласно трёхлетнему контракту с ФХР обладатель Кубка Гагарина также получает титул чемпиона России, независимо от национальной принадлежности клуба.
12 апреля 2009 года команда «Ак Барс» Казань стала первым обладателем Кубка Гагарина и чемпионом КХЛ в сезоне 2008/2009.

Расширение

Начиная с сезона 2009/10 в лигу стали вступать другие клубы. Место исключённого из Чемпионата воскресенского «Химика» занял «Автомобилист» из Екатеринбурга.
В 2010 году клуб «Югра», чемпион Высшей лиги в сезонах 2008/2009 и 2009/2010, вошёл в состав участников КХЛ. Из-за финансовых проблем Лигу был вынужден покинуть клуб Лада. После объединения с московским «Динамо» был распущен ХК «МВД».
9 мая 2011 года в Братиславе состоялся специальный брифинг, на котором президент КХЛ Александр Медведев официально объявил о вступлении в лигу ХК «Лев» начиная с сезона 2011/12. В связи с трагедией хоккейный клуб Локомотив отказался от участия в чемпионате. Сезон 2011/2012 клуб провёл в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ).
В сезоне 2012/2013, помимо возобновления участия ярославского «Локомотива», в лигу вошли братиславский «Слован» и «Донбасс» из Донецка, который в прошлом сезоне выступал в высшей лиге. Клуб «Лев» перебазировался из Попрада в столицу Чехии Прагу, однако он не является преемником словацкого клуба.
В сезоне 2013/2014 в КХЛ вступили два клуба: «Адмирал» из Владивостока и хорватский «Медвешчак».
В сезоне 2014/2015 в КХЛ вступили «Лада» из Тольятти, «Йокерит» из Хельсинки и хоккейный клуб «Сочи». В этом же сезоне лигу покинули «Лев», «Донбасс» и «Спартак».

Матч всех звёзд

Матч звёзд Континентальной хоккейной лиги ежегодно проводится с 2009 года. Сначала матчи стали проходить с участием команд в которых собраны лучшие игроки-иностранцы и лучшие игроки-россияне, сами команды получили названия Ягр-тим и Яшин-тим, по именам своих капитанов Яромира Ягра и Алексея Яшина соответственно. В сезоне 2010-11 формат матча был изменен — «Команда Яшина» комплектовались из игроков, представляющих Западную конференцию, а «Команда Ягра» — из игроков Восточной. Лучшим бомбардиром матчей всех звёзд является Александр Радулов, на счету которого 16 очков в 5 проведённых поединках.

Редрафт

Событие, которое произошло в сезоне 2013/14, направленное на формирование состава для клуба из Владивостока. Клуб из Владивостока имел право выбрать по одному полевому игроку из пяти представленных от каждого клуба КХЛ, кроме иностранных и Локомотива (Ярославль). Допускалось выбрать до семи иностранных игроков, в том числе не более одного вратаря.

Драфт юниоров

Драфт юниоров КХЛ — ежегодное пополнение клубами своих рядов лучшими канадскими, американскими и европейскими юниорами и хоккеистами более старшего возраста. Впервые любительский драфт был проведён в 2009 году в офисе КХЛ, позже с 2011 года драфт начали проводить на ледовых аренах хоккейных клубов. Драфт КХЛ проводится один раз в год, обычно в течение двух-трёх месяцев после завершения предыдущего сезона.

Профсоюз игроков

Профсоюз игроков КХЛ (англ. Kontinental Hockey League Players' Trade Union, KHLPTU) — это профсоюз, объединяющий игроков КХЛ для представления их интересов в Континентальной хоккейной лиге.

Основные органы Профсоюза Игроков КХЛ
• Съезд (Высший руководящий орган, решающий вопросы деятельности организации).
• Совет Игроков (Выборный коллегиальный орган, выполняющий руководящие функции).
• Исполнительный комитет (Исполнительный орган, осуществляющий текущее руководство деятельностью Профсоюза).
• Председатель Профсоюза (Осуществляет общее руководство работой Профсоюза Игроков КХЛ, избирается Съездом Профсоюза сроком на 5 лет с правом переизбрания на следующий срок).
• Контрольно-ревизионная комиссия (Контроль хозяйственно-финансовой деятельности Профсоюза).

Источник: http://www.wikipedia.org/

Вернуться к списку новостей