0
История НХЛ. Часть первая.

Национальная хоккейная лига (НХЛ) (англ. National Hockey League, NHL; фр. Ligue nationale de hockey, LNH) — профессиональная спортивная организация, объединяющая хоккейные клубы США и Канады. НХЛ стала одной из первых профессиональных хоккейных лиг в мире. НХЛ является одной из главных спортивных лиг Северной Америки, наряду с НФЛ, НБА, МЛБ и MLS. Лига была образована в 1917 году и объединяла в себе всего 4 команды. С сезона 2000—2001 играет 30 команд из 29 городов США и Канады, ежегодно борющихся за главный трофей лиги — Кубок Стэнли.

От начала и до «Оригинальной шестёрки»

Национальная хоккейная лига была создана в 1917 году после возникновения разногласий в Национальной хоккейной ассоциации (НХА).

Первый сезон НХЛ был проведён в 1917—18 годах и стартовал 19 декабря 1917 года в Монреале.
Первый конфликт в НХА был связан с владельцем «Торонто Блюширтс» Эдвардом Ливингстоуном (англ. Edward J. Livingstone). Он обвинялся участниками НХА в том, что часто использовал лазейки в инструкциях лиги для создания несправедливых преимуществ для своей команды. Особенно возмутило участников НХА то, что он объединил две команды из Торонто («Блюширтс» и «Онтариос») после того как те лишились своих лучших игроков. Также Ливингстоун был замечен в том, что предлагал игрокам других команд контракты, чтобы они не играли в хоккей. А в течение всех этих скандалов Ливингстоун неоднократно угрожал уйти из НХА и организовать в США новую лигу.
В свой заключительный сезон (1916—17) НХА состояла из шести команд: «Монреаль Канадиэнс», «Монреаль Уондерерс», «Оттава Сенаторс», «Квебек Бульдогс», «Торонто Блюширтс» и армейская команда 228-го батальона, базировавшегося в Торонто.
11 февраля 1917 владельцы команд встретились в Монреале, чтобы рассмотреть будущее лиги. За день до этого 228-й батальон и члены его команды (самой популярной команды НХА) был вызван для участия в боевых действиях Первой мировой войны. Ливингстоун, не посетивший встречу из-за болезни, был потрясён, когда узнал, что владельцы остальных команд лиги хотели исключить его «Блюширтс» из НХА.
После отставки президента НХА и союзника Ливингстоуна Франка Робинсона Ливингстоун прекратил посещать заседания лиги и послал адвоката, чтобы тот представлял его интересы. Когда владельцы собрались 29 сентября 1917 года, они потребовали, чтобы Ливингстон продал «Блюширтс» в течение пяти дней. Тогда Ливингстоун договорился, чтобы «Блюширтс» под своё крыло взяла администрация торонтского стадиона «Мьючуэл Стрит Арена», в связи с чем «Блюширтс» были переименованы в «Торонто Аренас». Ливингстоун рассчитывал сохранить контроль над командой, если НХА продолжит работу. Однако, владельцы НХА встретились в Виндзор-Отеле Монреаля 26 ноября 1917 года и сформировали Национальную хоккейную лигу. В лигу вошли «Монреаль Канадиенс», «Монреаль Уондерерс», «Оттава Сенаторс», «Квебек Бульдогз» и «Торонто Аренас».
Национальная хоккейная лига начала свой первый сезон в 1917 году. Команда «Квебек Бульдогс» по финансовым причинам не принимала участие в первых двух сезонах. 2 января 1918 года Вестмаунт-Арена в Монреале, домашняя для «Уондерерс» и «Канадиэнс», была разрушена при пожаре. Из-за этого «Уондерерс» пришлось прекратить существование. Таким образом, в первых двух сезонах в лиге принимало участие только три команды (в первом сезоне «Уондерерс» сыграли всего 6 игр, из которых выиграли только одну, а остальные проиграли). Несмотря на то, что Ливингстоун был изгнан из лиги, одна из его идей, предложенных для НХА — разбиение регулярного сезона на две части — была принята на вооружение и интегрирована с системой плей-офф. «Торонто Аренас» стали первой командой НХЛ, завоевавшей Кубок Стэнли. Разъярённый Ливингстоун тем временем, потерпев неудачу в попытке получить долю прибыли от «Аренас», предъявил иск команде и НХЛ. Несмотря на то, что лига в первое десятилетие своего существования много сил тратила на то, чтобы остаться хотя бы просто в бизнесе, команды НХЛ были очень успешными на льду — они выигрывали Кубок Стэнли семь раз из первых девяти розыгрышей (в сезоне 1918-19 розыгрыш был отменён из-за эпидемии гриппа, поразившей Сиэтл). В то время Кубок Стэнли разыгрывался между победителем НХЛ и победителем Ассоциации хоккея тихоокеанского побережья. В 1926 году НХЛ подняла зарплаты своих игроков до уровня, который не могли позволить себе другие североамериканские хоккейные лиги, и стала единолично разыгрывать Кубок Стэнли. Лига расширилась — в 1924 году к ней присоединились «Бостон Брюинз», в 1925 — «Нью-Йорк Американс» и «Питтсбург Пайритс», в 1926 — «Нью-Йорк Рейнджерс», «Детройт Кугз» (позже ставшие «Детройт Рэд Уингз») и «Чикаго Блэкхокс». К концу сезона 1930-31 в НХЛ играли в общей сложности 10 команд. Однако, Великая депрессия нанесла чувствительный удар лиге: «Пайритс» и «Американс» расформировались и даже «Сенаторс» были вынуждены свернуться из-за финансовых трудностей после переезда в 1934 году в Сент-Луис. С началом Второй мировой войны НХЛ была уменьшена до шести команд. Эти команды, игравшие в лиге в течение 25 лет с 1942 года, известны до сих пор как «Оригинальная шестёрка» (англ. Original Six): «Монреаль Канадиенс», «Торонто Мейпл Лифс», «Детройт Ред Уингз», «Бостон Брюинз», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Чикаго Блэкхокс». Вторая мировая война дала многим игрокам шанс попробовать свои силы в профессиональном хоккее, но по её окончании им пришлось перейти в низшие лиги.

Расширение: 1967 и позже

В середине 1960-х в младших лигах, особенно с запада США, стали появляться команды, способные составить конкуренцию командам НХЛ. Усиление Западной хоккейной лиги, которой специалисты предрекали трансформацию в лигу равную по силам НХЛ, а также финансовые соображения побудили НХЛ в 1967 году предпринять первое расширение со времен 1920-х годов. В лигу были приняты ещё шесть команд, которые образовали новый дивизион. Это были «Филадельфия Флайерз», «Сент-Луис Блюз», «Миннесота Норт Старс», «Лос-Анджелес Кингз», «Окленд Силс» и «Питтсбург Пингвинз». Через три года в лигу влились «Ванкувер Кэнакс» и «Баффало Сейбрз».
В 1972 году была сформирована Всемирная хоккейная ассоциация (ВХА). Хотя ВХА никогда не вносила предложение НХЛ по поводу совместного розыгрыша Кубка Стэнли, но все признавали силу этой лиги и считали её достойным конкурентом НХЛ. В связи с этим НХЛ решила срочно продолжить политику расширения и присоединила к лиге «Нью-Йорк Айлендерс» и «Атланта Флеймз» в 1972 году, а «Канзас-Сити Скаутс» и «Вашингтон Кэпиталз» — два года спустя. Однако, увеличение количества команд лиги вызвало снижение общего уровня игры. Эти лиги боролись за сильных хоккеистов вплоть до свертывания ВХА в 1979 году. Четыре команды ВХА влились в НХЛ: «Хартфорд Уэйлерз», «Квебек Нордикс», «Эдмонтон Ойлерз» и «Виннипег Джетс». На 2011 год «Эдмонтон Ойлерз» является последней командой из ВХА, которая продолжает базироваться в том же городе, где базировалась и ранее. «Квебек Нордикс», «Виннипег Джетс» и «Хартфорд Уэйлерз» сейчас изменили название и переехали в другие города.
НХЛ продолжала расширяться, и за два десятилетия количество команд в лиге увеличилось до своего сегодняшнего максимума — 30 команд с 2001 года. Хотя хоккей остается очень популярным в Канаде, в США, особенно в их южной части, его популярность гораздо ниже бейсбола, баскетбола и американского футбола.

Забастовки и локауты

В истории НХЛ была одна забастовка игроков и три локаута. Первой была забастовка в апреле 1992 года, инициированная профсоюзом игроков НХЛ — НХЛПА. Забастовка была начата ближе к концу сезона и продлилась всего 10 дней. Пропущенные игры были перенесены.
Локаут в сезоне 1994/95 был более продолжительным — 3 месяца. Из-за этого пришлось сократить количество игр для каждой команды с 84 до 48 игр. В течение сокращенного сезона команды играли игры только внутри своих конференций. Договор между профсоюзом и лигой был заключен до 1998 года, но позже был продлен до 15 сентября 2004 года.
Переговоры по новому соглашению, начатые в 2004 году, превратились в один из самых острых споров между работодателями и игроками в истории профессионального спорта. Лига предлагала установить для клубов общий «потолок зарплат». Профсоюз всеми силами противился этому. Без принятия нового соглашения комиссар лиги Гэри Бэттман вынужден был отменить сезон 2004/05. В результате НХЛ стала первой профессиональной спортивной лигой Северной Америки, которая потеряла целый игровой сезон из-за трудового спора. В июле 2005 года соглашение было подписано на условиях лиги — потолок зарплат был все-таки установлен. Игры НХЛ возобновились в октябре 2005 года.
Третий локаут был объявлен 16 сентября 2012 года, после того как лига и профсоюз не смогли договориться по новому коллективному соглашению. Камнем преткновения являлось разделение возможного дохода между лигой и профсоюзом. Официально локаут завершился 12 января 2013 года.

Матч всех звёзд

Матч всех звёзд НХЛ ежегодно проводится с 1947 года. Ранее, как правило, со сборной звёзд лиги встречался обладатель Кубка Стэнли. С 1969 года в подобных матчах принимали участие сборные Восточного и Западного дивизионов, а с 1975 по 1993 год сборная группы Кларенса Кэмпбелла играла со сборной группы Принца Уэльского. Начиная с 1994 года, в связи с переорганизицией лиги, матчи проводились уже среди команд Восточной и Западной конференции. В 1998 году лигой было принято решение о проведение матчей среди сборных Северной Америки и Остального мира. Данное разделение просуществовало до 2002 года, когда НХЛ вернулся к старой схеме команд — Запад и Восток. С сезона 2010/11 матч звёзд проводится в формате «Сборных капитанов», когда выбранные лигой два капитана набирают себе в команду игроков.
Матч всех звёзд за 60 лет своей истории не проводился семь раз. В 1979 и 1987 годах из-за проведения матчей с советскими клубами, в 1995, 2005 и 2013 из-за локаута, а в 2006 и 2010 годах по причине занятости лучших хоккеистов лиги в составах своих национальных сборных на Олимпийских играх. Лучшим бомбардиром матчей всех звёзд является Уэйн Гретцки, на счету которого 25 очков в 17 проведённых поединках. У Марио Лемье сыграно столько же игр, но на два результативных очка меньше.
Первым российским хоккеистом, признанным самым ценным игроком матча, стал Павел Буре в 2000 году, его достижение повторил Алексей Ковалев в 2009.

Драфт

Драфт НХЛ (англ. NHL Entry Draft) — ежегодное пополнение клубами своих рядов лучшими канадскими, американскими и европейскими юниорами и хоккеистами более старшего возраста. Впервые любительский драфт был проведён в 1963 году. В клубы было разрешено включать юниоров не моложе 17 лет. В сезоне 1968/1969 можно было выбирать уже хоккеистов со всего мира. Через 11 лет минимальный возраст для драфта юниоров стал равен 18 годам.
Право выбирать первым имеет слабейшая команда НХЛ по итогам прошедшего регулярного сезона, затем предпоследняя команда и т. д. После того как все клубы выберут по одному игроку, в той же последовательности начинается второй раунд набора, затем третий и т. д. Однако чтобы клубы, которые потеряли все шансы на попадание в плей-офф, умышленно не проигрывали оставшиеся матчи в надежде на получение права выбирать первым, НХЛ ввела так называемую драфт-лотерею, в которой команда, занявшая последнее место, имеет наибольшие шансы (25 %) выиграть право первого выбора, а команда занявшаяя 17-ое место имеет шанс 0,5% на выигрыш права первого выбора. До 2013 года в драфт-лотерее принимали участие только 5 команд, занявших последние места по итогам прошедшего регулярного сезона.
Илья Ковальчук в 2001 году стал первым российским игроком выбранным под общим первым номером. Александр Овечкин и Наиль Якупов выбирались первыми в 2004 и 2012 годах соответственно.

NHLPA

Ассоциация игроков НХЛ (англ. The National Hockey League Players' Association (NHLPA)) — это профсоюз, членами которого являются игроки НХЛ и чьи интересы он представляет в Национальной хоккейной лиге. Ассоциация была создана в июне 1967 года. Первым президентом стал Боб Палфорд, а её руководителем — Алан Иглсон. Штаб-квартира располагается в Торонто.
С НХЛПА связаны и все три локаута в НХЛ. После второго, который сократил сезон 1994-95 до 48 матчей, NHLPA в 1995 году подписало коллективное соглашение об условиях труда, которое продлилось до 15 сентября 2004 года. О новых условиях договора НХЛ и НХЛПА договориться не смогли, вследствие чего сезон 2004/2005 был полностью отменён. Через два месяца после начала «локаута» профсоюз начал выплату «пособий по безработице» своим членам — 10 000 долларов в месяц. Эти деньги хоккеисты откладывали сами в специальный фонд профсоюза на протяжении нескольких последних лет.

Источник: http://www.wikipedia.org/

Вернуться к списку новостей