0
История НХЛ. Часть вторая

Структура сезона

Регулярный сезон

В регулярном сезоне каждая команда играет 82 игры — 41 дома и 41 в гостях. До сезона 2013/2014 каждая команда играла 24 игры с командами своего дивизиона (по 6 игр против каждой), 40 игр — против команд своей конференции, но не своего дивизиона (по 4 игры против каждой), 18 игр — против команд из другой конференции (по 2 игры с тремя из них и по 1 игре с 12 оставшимися командами).
С сезона 2005/06 правила изменились — на протяжении трёх сезонов было увеличено количество игр внутри дивизиона: каждая команда играла 32 игры против команд своего дивизиона (по 8 против каждой), 40 игр — против команд других дивизионов своей конференции (по 4 игры против каждой), и лишь 10 игр — против команд из другой конференции (таким образом, в течение одного сезона не все команды встречались друг с другом). Перед сезоном 2008/09 лига вернулась к прежнему формату календаря — теперь каждая команда, как и до локаута 2004/05, в течение сезона играет как минимум одну игру с каждой другой командой лиги.
С сезона 2013/2014 поменялась структура календаря. Команды западной конференции проводят 29 матчей с соперниками своего дивизиона (5 матчей с пятью соперниками, с двумя из них 3 дома и 2 на выезде, с тремя — 2 дома и 3 на выезде, плюс 4 матча с одной командой в формате 2 дома и 2 в гостях), 21 матч против команд другого дивизиона западной конференции (3 игры с каждой из команд, 2 дома и 1 в гостях против четырех соперников, 1 дома и 2 в гостях — против трех других). По два матча (один дома и один на выезде) с каждой из команд восточной конференции (всего 32 матча).
Команды восточной конференции проводят 30 матчей внутри своего дивизиона (5 матчей с двумя командами, с одной — 3 дома и 2 в гостях, с другой — 2 дома и 3 в гостях, плюс по 4 матча с пятью другими, 2 дома и 2 в гостях), 24 матча против команд другого дивизиона восточной конференции (3 матча с каждым из соперников, 2 дома и 1 в гостях против четырех команд, 1 дома и 2 в гостях — против четырех других). По два матча (один дома и один на выезде) с каждой из команд западной конференции (всего 28 матчей).
Количество проводимых матчей с конкретным соперником будет определятся по принципу ежегодной ротации.
В сезонах 1994/95 и 2012/13, укороченных из-за локаутов, команды из разных конференций не играли друг с другом.
За победу команда получает два очка, одно очко команда получает за проигрыш в овертайме или по буллитам, и ни одного — за проигрыш в основное время. Данная система начисления очков действует, начиная с сезона 2005/06 (ранее команды получали по одному очку за ничью, если в овертайме не было заброшено шайб; начиная с сезона 1999/2000 одно очко также получала команда, проигравшая в овертайме). По окончании регулярного сезона команда, набравшая больше всех очков в своём дивизионе, становится чемпионом дивизиона (учитываются очки от игр со всеми командами, а не только с командами своего дивизиона). Три первые команды из каждого дивизиона плюс еще 4 лучшие команды по очкам (по две из каждой конференции) попадают в плей-офф и разыгрывают Кубок Стэнли.

Плей-офф Кубка Стэнли

Плей-офф Кубка Стэнли — турнир на выбывание, в котором команды играют серии матчей до четырёх побед. В случае если основное время матча заканчивается вничью, играется овертайм до первой заброшенной шайбы. Овертаймы в плей-офф Кубка Стэнли играются как полноценные двадцатиминутные периоды, в которых играют 5 на 5 полевых игроков, в отличие от овертаймов регулярного сезона, которые играются пять минут 4 на 4 полевых игрока. Овертаймы плей-офф, кроме того, не заканчиваются серией штрафных бросков, как в регулярном сезоне, а продолжаются до тех пор, пока одна из команд не забьёт шайбу. Команда, занявшая более высокое место в регулярном сезоне, имеет преимущество — играет на одну игру больше на домашнем льду. Первая, вторая и, если нужно, пятая и седьмая игры играются на льду этой команды, а остальные — на льду команды, занявшей более низкое место в регулярном сезоне.

Трофеи и награды

Кубок Стэнли в Зале хоккейной славы в Торонто

кубок стенли.jpgНациональная хоккейная лига ежегодно вручает несколько трофеев. Самый престижный клубный приз — это Кубок Стэнли, которым награждается победитель плей-офф Кубка Стэнли. Команда, набравшая по итогам регулярного сезона наибольшее количество очков, награждается Президентским кубком. Есть также трофеи, которые вручаются, основываясь на статистических показателях игроков и вратарей. Среди них: «Арт Росс Трофи», вручаемый лучшему бомбардиру сезона (голы + передачи), «Морис Ришар Трофи», которым награждается лучший снайпер лиги и «Уильям М. Дженнингс Трофи» вратарю, пропустившему наименьшее число голов в среднем за игру по итогам регулярного сезона.
Лауреаты других индивидуальных призов определяются голосованием представительств Ассоциации журналистов НХЛ в каждом из городов, где есть клубы НХЛ, или главными тренерами команд. Самым престижным индивидуальным трофеем, голосование по которому происходит среди журналистов, является «Харт Трофи», вручаемый самому ценному игроку сезона. «Везина Трофи» вручается самому лучшему голкиперу сезона, а голосование идёт среди главных тренеров команд НХЛ. «Джеймс Норрис Трофи» награждается лучший защитник сезона, наградой «Колдер Трофи» лучший новичок сезона. Причём новичком лиги может считаться игрок, сыгравший до этого в НХЛ не более 25 игр. «Леди Бинг Трофи» присуждается игроку, продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством. Все эти три награды присуждаются по результатам голосования представительств Ассоциации журналистов НХЛ.
В дополнение к наградам регулярного сезона, существуют также призы, вручаемые по итогам игр плей-офф Кубка Стэнли. «Конн Смайт Трофи» присуждается самому ценному игроку плей-офф. Лучший, по мнению Ассоциацией журналистов НХЛ, тренер сезона получает «Джек Адамс Авард». Национальная хоккейная лига публикует имена трёх претендентов на каждый приз, а затем называет победителей на специальной церемонии награждения.

Зал хоккейной славы

зал хоккейной славы.jpgИгроки, тренеры и официальные лица, чья карьера была успешной, могут быть выбраны в «Зал хоккейной славы». Игрок не может быть выбран в течение трёх лет после окончания хоккейной карьеры. Если же заслуги игрока считаются достаточно существенными, то возможно введение в «Зал славы» и до окончания этого трёхлетнего срока. Уэйн Гретцки в 1999 году стал последним игроком, которого допустили в «Зал славы» до окончания этого срока.
Зал хоккейной славы, находящийся в канадском городе Торонто в здании «BCE Place», был основан в 1943 году. Первых 12 игроков ввели уже в 1945 году. За более чем 60 прошедших лет в Зал было введено более 300 игроков, тренеров, функционеров и журналистов.
Из русских хоккеистов, в «Зал славы» включены 6 человек: Анатолий Тарасов (год включения 1974), Владислав Третьяк (1989), Вячеслав Фетисов (2001), Валерий Харламов (2005), Игорь Ларионов (2008) и Павел Буре (2012).

Телевидение

Игры Национальной хоккейной лиги в Северной Америке регулярно транслирует 7 телеканалов: из США — NBC Sports Network (носил имя Versus до 2 января 2012), NBC и из Канады — TSN, CBC, RDS, RIS (последние два на французском языке), а также в обеих странах NHL Network. В середине 2005 года, после локаута 2004-05, американский кабельный телеканал ESPN решил не продлевать контракт с НХЛ на следующий сезон. Лига потеряла из-за этого 60 миллионов долларов, которые она могла заработать за продажу прав на телетрансляции. Ещё раньше выбыл из игры телеканал ABC, место которого на значительно менее выгодных для НХЛ условиях занял NBC. По завершении сезона 2010—2011 заканчивался договор между НХЛ и NBC. Канал ESPN изъявил желание возобновить показ матчей, однако НХЛ подписала новое соглашение с NBC сроком на 10 лет. С сезона 2014/2015 права на трансляции матчей в Канаде будут принадлежать компании Rogers Communications. Контракт подписан на 12 лет, на сумму 5,232 миллиарда канадских долларов.
В России права на показы матчей регулярного сезона и плей-офф Кубка Стэнли до сезона 2011/2012 принадлежали телекомпаниям «НТВ-плюс» и Viasat Sport, последняя транслировала матчи по договорённости с каналом ESPN America. В сезоне 2011/2012 права на трансляции приобрела ВГТРК, матчи показывали каналы Россия-2 и Спорт-1. С сезона 2012/2013 права на трансляции матчей НХЛ в России не приобретались.

Команды

команды.png
Девилз, Айлендерс Рейнджерс, Флайерз, Пингвинз, Брюинз, Сейбрз, Канадиенс Сенаторз, Мейпл Лифс, Джетс, Харрикейнз, Пантерз, Лайтнинг, Кэпиталз, Блэкхокс, Блю Джекетс, Ред Уингз, Предаторз, Блюз, Флэймз, Эвеланш, Ойлерз, Уайлд, Кэнакс, Дакс, Старз, Кингз, Койотис, Шаркс 
 
5 декабря 2011 года совет директоров НХЛ утвердил новое распределение команд. Вместо шести дивизионов команды разделены на четыре конференции, по семь и по восемь команд. Каждая команда должна была сыграть внутри своих конференций по 36 (в конференциях по семь команд) или 38 (в конференциях по 8 команд) матчей и по две игры (дома и на выезд) с командами из других конференций. Изменения должны были вступить в силу с сезона 2012/2013, однако план не был поддержан профсоюзом игроков.
В феврале 2013 года, НХЛ предложила новую структуру дивизионов. Были сохранены конференции, однако сократилось общее количество дивизионов с шести до четырёх (по два в каждой конференции). Профсоюз игроков одобрил этот план. Изменения вступают в силу с сезона 2013/2014. В плей-офф выходят по три лучшие команды из каждого дивизиона плюс еще две из каждой конференции добираются по очкам.

Дивизион

Команда

Город

Арена

Основан

в НХЛ

Последняя победа в Кубке Стэнли

Восточная конференция

Столичный
Metropolitan

Вашингтон Кэпиталз
Washington Capitals

Вашингтон

Verizon Center

1974

Каролина Харрикейнз
Carolina Hurricanes

Роли

PNC Arena

1972

1979*

2006

Коламбус Блю Джекетс
Columbus Blue Jackets

Колумбус

Nationwide Arena

2000

Нью-Джерси Девилз
New Jersey Devils

Ньюарк

Prudential Center

1974*

2003

Нью-Йорк Айлендерс
New York Islanders

Юниондейл

Nassau Veterans Memorial Coliseum

1972

1983

Нью-Йорк Рейнджерс
New York Rangers

Нью-Йорк

Madison Square Garden

1926

1994

Питтсбург Пингвинз
Pittsburgh Penguins

Питтсбург

Consol Energy Center

1967

2009

Филадельфия Флайерз
Philadelphia Flyers

Филадельфия

Wells Fargo Center

1967

1975

Атлантический
Atlantic

Баффало Сейбрз
Buffalo Sabres

Буффало

First Niagara Center

1970

Бостон Брюинз
Boston Bruins

Бостон

TD Garden

1924

2011

Детройт Ред Уингз
Detroit Red Wings

Детройт

Joe Louis Arena

1926

2008

Монреаль Канадиенс
Canadiens de Montréal

Монреаль

Centre Bell

1909

1917

1993

Оттава Сенаторз
Ottawa Senators

Оттава

Canadian Tire Centre

1992

Тампа Бэй Лайтнинг
Tampa Bay Lightning

Тампа

Tampa Bay Times Forum

1992

2004

Торонто Мейпл Лифс
Toronto Maple Leafs

Торонто

Air Canada Centre

1917

1967

Флорида Пантерз
Florida Panthers

Санрайз

BB&T Center

1993

Западная конференция

Центральный
Central

Виннипег Джетс
Winnipeg Jets

Виннипег

MTS Centre

1999*

Даллас Старз
Dallas Stars

Даллас

American Airlines Center

1967*

1999

Колорадо Эвеланш
Colorado Avalanche

Денвер

Pepsi Center

1972

1979*

2001

Миннесота Уайлд
Minnesota Wild

Сент-Пол

Xcel Energy Center

2000

Нэшвилл Предаторз
Nashville Predators

Нэшвилл

Bridgestone Arena

1998

Сент-Луис Блюз
St. Louis Blues

Сент-Луис

Scottrade Center

1967

Чикаго Блэкхокс
Chicago Blackhawks

Чикаго

United Center

1926

2013

Тихоокеанский
Pacific

Анахайм Дакс
Anaheim Ducks

Анахайм

Honda Center

1993

2007

Аризона Койотис
Arizona Coyotes

Глендейл

Jobing.com Arena

1972

1979*

Ванкувер Кэнакс
Vancouver Canucks

Ванкувер

Rogers Arena

1945

1970

Калгари Флэймз
Calgary Flames

Калгари

Scotiabank Saddledome

1972*

1989

Лос-Анджелес Кингз
Los Angeles Kings

Лос-Анджелес

Staples Center

1967

2014

Сан-Хосе Шаркс
San Jose Sharks

Сан-Хосе

SAP Center at San Jose

1991

Эдмонтон Ойлерз
Edmonton Oilers

Эдмонтон

Rexall Place

1972

1979

1990


Эдмонтон Ойлерз, Харфорд Уэйлерз, Квебек Нордикс и оригинальный Виннипег Джетс вступили в НХЛ в 1979 как часть ВХА после объединения с НХЛ.
* — отмечены команды, совершившие переезд.

Источник: http://www.wikipedia.org/

Вернуться к списку новостей