0
Двухфазовый процесс физподготовки для хоккея

Двухфазовый процесс физподготовки для хоккея включает в себя:


1) общий фитнес, или «приобретение фигуры» 
2) специфические для хоккея упражнения для приобретения соответствующих физических кондиций.

«Приобретение фигуры» означает повышение аэробной силы, гибкости, мышечной силы, соблюдение диеты в процессе снижения содержания в теле жира и увеличения мышечной массы. Эта разновидность общего фитнеса имеет важное значение для общего состояния здоровья и обычно помогает выполнять очень многие действия немного лучше, чем это удавалось вам раньше. Хоккеистам возросшая аэробная сила помогает стать выносливее, а уменьшение содержания жировой ткани в теле делает хоккеистов быстрее, способствует большей эффективности скольжения на коньках. Увеличивается физическая сила и гибкость, а здоровое, правильное питание помогает спортсменам выдерживать режим тренировок при уменьшении риска получения травм.

Вторая фаза фитнеса для хоккея требует специфической физической подготовки, предполагает формирование специфических физических кондиций, соответствующих тем требованиям, которые предъявляет к хоккеистам борьба с соперниками на льду. Упражнения и тренировки должны отбираться и дополняться на основании специфических для хоккея предписаний таким образом, чтобы физическое и физиологическое усовершенствование хоккеистов наилучшим образом отвечало бы требованиям игры.

Иногда прирост силы, гибкости или мышечной массы в действительности может отрицательно сказаться на мастерстве, так как эти «улучшения» не всегда оказываются соответствующими требованиям хоккея с шайбой. Между тем порой упускают из виду другое развитие спортсменов, имеющее решающее значение для достижения успехов в хоккее. Анаэробная энергетическая система нуждается в усовершенствовании, поскольку хоккеисты зависят от этой системы в связи с выполнением движений взрывного характера и интенсивных действий. Столь же важны быстрота и ловкость. Их необходимо развивать для улучшения реакции, координации движений, работы ног и стремительности действий. Мышечная выносливость и сила также имеют немаловажное значение. Они помогают улучшать мастерство хоккеиста и позволяют спортсменам дольше противиться усталости.

Хоккеисты должны сначала достигать с помощью общего развивающего фитнеса хорошей основы для последующего физического развития, и лишь затем они могут переходить к развитию физических качеств, специфических для данного вида спорта. Когда общий фитнес будет завершен, надо следовать нескольким важным рекомендациям, к развитию каких специфических качеств необходимо переходить в первую очередь. Поскольку аэробная энергетическая система помогает телу восстановиться после затрат анаэробной энергии, необходимо в первую очередь развивать аэробную систему. Аналогичным образом надлежащую силу, мышечную массу и гибкость надо развивать до перехода к работе над мышечной выносливостью, скоростью и ловкостью.

Источник: http://hc-gazovik.ru

Вернуться к списку новостей